Ладога

Широкий Ладоги простор
Средь скудной северной природы
До горизонта распростёр
Свои неласковые воды

Давно, в седую старину,
В походах бранных и торговых,
Здесь хищно резали волну
Дракары викингов суровых

Ещё не ведая дорог,
Пропасть безвременно рискуя,
По ней на северо-восток
Шли новгородские ушкуи

Отсюда в дикие места,
Неудержимо и упрямо,
Несли учение Христа
Святые иноки Валаама

Тогда ещё и слаб и мал,
По суше с моря приведённый,
На Нотебург здесь путь держал
Российский флот новорождённый,

Чтобы держать в узде врага,
Он умножался царской волей,
Рос на песчаных берегах,
На Ладоге, в Лодейном Поле

Как на ладони, на виду,
Машины на просторе белом
Ползли по ладожскому льду
Под постоянным артобстрелом,

Чтоб по рисковому пути
Между разрывами пробиться,
Благополучно довезти
Груз-жизнь до Северной Столицы…
        24.11.1999.


Рецензии
Полностью согласна с отзывом Сергея Васильева Младшего.

Замечательное стихотворение! Родина когда-нибудь (возможно!!?) Ваш труд оценит!

С уважением и добрыми пожеланиями,

Нина Семушина   05.12.2013 20:47     Заявить о нарушении
Шумит среди скалистых гор
И всюду слышно пенье птичье...
Недаром ладожский простор
Теперь "дорогой жизни" кличут...

С поклоном, Алексей.

Алексейив Кузнецов   05.12.2013 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.