За корюшкой

Зимой  увлечены  рыбалкой
Мужчины  чуть  не  поголовно.
Хороший  отдых,  спорт,  закалка,
Да  и  добыча,  безусловно.

Весёлый  март,  залив  под  боком.
  Все  затемно  спешат  на  лёд.
    Так  до  Песков  (окинь  лишь  оком)
  Черным -  черно:  везде  народ!

Буравят  лунки  побыстрее.
Спеша  к  рассветной  синеве,
Поставить  снастей  «батарею»,
А  кто  проворней -  даже  две.

  Потом  сидят  и  ждут  с  надеждой,
  Без  суеты  и  лишних  слов.
  Простая  снасть,  просты  одежды
  И   неплохой,  подчас,  улов.

Весной  вся  корюшка  в  заливе
Неспешно  бродит  косяком.
Попал  на  ход  её -  счастливец!
Смотри!  Уже  трясёт  кивком!

  Вот  подскочил  с  сиденья  кто-то
  И  замахал  руками  вмиг.
  А  рядом  тоже  «заработал»
  Высокий  молодой  мужик.

И  машут  рыбаки  руками,
Проворно  выбирая  снасть.
Сравнить  их  можно  с  ветряками.
Но  с  чем  сравнить  рыбачью  страсть?

  Здесь глубина  метров  за  двадцать.
  А  корюшка  у  дна  берёт.
  Так  за  день  можешь  «намахаться» -
  Сведёт  и  спину,  и живот!

Зато  сияет  наслажденьем
Вид  загорелого  лица…
И в воздухе, как  наважденье,
Задорный  запах  огурца!               

  Батарея* - три удочки вряд
 на небольшом удалении друг от друга.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.