Святое. 8 марта

Как же приятно иногда - и красиво
- Людям лица счастьем красить,
Крича "С праздником!", в ответ "Спасибо!"
Такое же нервное, но - не властен
Никто над улыбкой наползающей,
Праздник на работе - наказание
И приключение тоже, если не Вася
И есть ещё жить желание.
Работы много, раздражение
От одного и того же, постылого.
Но - цветами пахнущее отделение
И в кои-то веки оживлённые лица в курилке.
"Ну, тебя твой поздравил? Ага, похудела!
То-то, видать, от любви жрать не хочется!"
"Да не получается вообще, залетела
- Счастлииивая! Цветочки вот принёс, волочится
Всё вокруг, надоел, а ещё розы!"
"Не, розы - это, конечно, хорошо,
Но сразу ассоциации - март, мимоза..."
"Ага, коты, гормоны - хорошо!"
Раскрасневшиеся от шампанского,
Тайком в закутке распитого,
Помнят ведь, что у бабульки терминалка,
Что сдохнет ведь, всеми забытая.
Но праздник ведь! Может, наконец-то
Отпустить человека, литрами инфузий не мучая?
Как обычно, во что-то ещё хрупко верится,
Но, как обычно, ни к чему надеяться на лучшее.
Психованная дочка злополучной бабульки
Устроила скандал, вызвала начмеда,
Заворачивая свои кричалки, всхлипульки, визгульки
В те, которые бы сейчас выкурил, сигареты.
Да не кричи ты на меня!
Что ты сделаешь тем, что будешь орать?
Да, твоя мама уходит, будет тишина,
У тебя - слёзы, а у меня - пустая в палате кровать.
Та, что всегда будет глаза ловить на обходе,
Обжигать глаза изнутри, всё равно виноватым
Чувствуя себя... Успокоить тебя - не моя забота.
А что успокоит медика? Зарплата?
Да если бы. Водка, сигареты одна за одной,
Плитка шоколада на столе, селёдочные полосы,
Разговоры шёпотом о том, сколько за душой
Крестов, и сердце больно колется.
Как оставить праздник - праздником?
А работу - оставить работой?
Отвечают молча белые халаты.
Забытое, нудное, постоянное - святое.


Рецензии