Бомбёжка

Насквозь прошито прожекторов лучами небо.
И из динамика доносится тревожный позывной:
"ВНИМАНИЕ...ВОЗДУШНАЯ..."...взрыв от фугаса где-то,
Немецкий самолёт летит над головой.

Бомбёжка, перерыв, опять, по-новой,
Напасти этой не предвидится конца.
И мать с ребёнком, спрятавшись за школой,
Настолько испугались, что слышно, как стучат сердца!

Мать приговаривает: "...тише...тише...".
Хотя сама от ужаса дрожит,
Ребёнка прячет за куском упавшей крыши...
Мгновение, и она в крови лежит...

И вскрикнул мальчик: "МАМА, МАМА!!!",
Но мама смолкла навсегда...
И в голос тот час же заплакал:
Он понял, не ответит мама никогда...

Прошло три года - сорок пятый.
Ура, повержен третий рейх!
А мальчик в курточке измятой
У папиных стоит колен...

Как много маленьких мальчишек
Без мам и пап оставила война!
И некогда теперь читать им книжек,
Они теперь - Сыны Полка...


Рецензии