Памяти Артура

Легко придумывать, зачем ты живешь,
Легко обещать тому, кто год назад умер,
Легко продавать чужую жизнь ни за грош,
Легко проклинать меня, ведь я полоумен.

Мой день похоронили ласковые губы,
Моя любовь родилась в вашей прибыльной лжи,
Но я опять забыл наточить на вас зубы,
Я опять забыл на вас оскалить ножи.

Так заставьте меня больше не беспокоиться,
Измарайте меня в своей прозрачной экономике,
И я перестану о душе беспокоиться,
Пусть заботятся о ней романтики-алкоголики.

А звезда косой слезой мне приказала пожелать,
Ее беспечность подсказала, что пора бы прикурить,
А время суток мне сказало то, что поздно засыпать.
Да я не понял ни хрена, налил в стакан – продолжил пить.

А утром так обычно ощущать себя дураком
и так противно продолжать весь день об этом забывать,
Меня надежда рвет на части каждый вечер перед сном,
А ночь нежна, но не нужна ночь. Мысли прочь – пора вставать.

Пора вставать не с той ноги, чтобы шагать в ногу со временем,
Карабкаться наверх – туда, где тяжело дышать,
Туда, где смерть моя не станет ни для кого знамением
того, что поздно все менять. Пора учиться понимать,

что незачем кому попало объяснять зачем живешь:
Смысла мало в обещании тому, кто полоумен.
И свободой хватит торговать за ржавый гнутый грош,
Иначе объясняться будешь с тем, с кем объяснялся тот, кто умер

год назад.
Когда все мы влюбились в его чистый взгляд,
Когда стали все подряд
про ссоры и склоки, злобу, досаду, тоску забывать,
Когда столько людей остались стоять
во стыде, чтоб услышать хоть стон из его усталых уст –
Он молчал и улыбался. Он был весел и пуст.

Но с него-то взятки – гладки, он спокоен, он спит.
А у нас жизнь кипит,
И мы можем по запарке
телефон забыть в зоопарке,
Барсетку с деньгами оставить на скамейке в парке,
Забыть кому-то пожелать спокойной ночи,
Два раза за день разным людям признаться в любви –
одной и той же,
не отводя честные очи..
А потом разозлиться,
Осознать все, напиться
и уйти с головой в бескрайнюю грусть
и, там уж будучи, вспомнить, как он был весел и пуст.

Как легко нас всех любил,
Как легко с нами считался,
Как легко нас всех ценил,
Как легко он улыбался.


Рецензии