мир заспиртованных метафор

Стихов ладья нова и без уключин; 
Но ходит не по правилам ладья – 
И, volens-nolens, знаю, буду я, 
(Мучима лабиринтами созвучий) 
Рожать тех тварей, прячась по углам, 
Как сочинял Набоков Цинцинната, 
И пытку пострашней писал для брата 
Тот, чей язык и стиль судить не нам. 
Но это – вилка, пат, тупик; и мы в плену 
У стертых заспиртованных метафор. 
Мой выбор – презирать пустое «браво», 
Ходить конем, выигрывать войну. 
Как жаль, что метафизику души 
Сосет стереотипов паутина. 
Исчезла женственность, и редким стал мужчина, 
И в будущее страшно нам спешить. 
Меняйте статус! На миру и смерть красна!   
Растаял снег – но нас не поменяли… 
Вручит, волнуясь, лицемерия медали 
Очередная бутафорская весна. 
Я в поле; ради семерых – нет, ни одной 
Метаморфозы; синяя комета 
Мелькнет– и упорхнет, ведь в мире этом
Нельзя на ноль делить и быть собой. 
Опять мятущейся движения души 
Окажутся почти метемпсихозом, 
И кто-то пропиаренный и грозный 
Уверит в счастье и научит, как с ним жить. 

03-05.03.2011.


Рецензии