Подруги

Страшнеее, когда не стреляют,
Страшнее, когдап не бьют.
Двое по минному полю гуляют
И мертвые песни поют.

Над солдатом склонились обе:
Одна пробует пульс,
Другая гадает о доме
И кутьи чувствует вкус.

Одна говорит: "Отойди ты,
У него дети, мать да жена!"
Другая в ответ: "Он еле дышит
И его жизнь мне отдана"

Одна оттолкнула другую
И солдата за плечи взяла,
Другая: "Я его не забуду!",
А одна: "На войне хватит с тебя!"

И одна все стралась-старалась
Бойца поскорей оживить;
Другая с ухмылкой рядом стояла
И часы начала подводить.

И одной другая сказала:
"Вот тебе ровно десять минут,
Не откроет глаза все пропало,
Я его с собой заберу"

И одна суетилась все больше
На девятой открыл он глаза;
Задышал еле-еле, чуть больше
И уже санитар давил тормоза.

Они обе ушли, а врачи положили
На носилки, уехали прочь.
Одна говорила: "Чудо случилось!"
Другая: "Ничего не стряслось!"

В черных плащах шли они в поле:
У одной было свет и тепло,
У другой холод и страх да силы до боли,
Но вместе они шли в вечность давно.

Одна знала веру, любовь и надежду
И Милосердием ее нарекли;
Другую Смертью прозвали случайно
Теперь она скорбь приносила другим.

А солдат тот вернулся домой –
Все рады ему однозначно,
Хоть и дом без него зарос весь травой
Для него это не так уж и важно...

9 марта 2011 г.


Рецензии