Караван
Путь долог, опасен и труден,
Навьючен поклажей измученный скот,
Устали верблюды и люди...
И хмуро глядит седовласый башИ,
На зыбкий мираж водопоя,
Что в мареве призрачном знойной тиши
Манит и зовёт за собою...
Воды не осталось во всех бурдюках,
В пустыне дождю не пролиться,
В сердцах у людей отрешённость и страх,
Мрачнеют усталые лица...
Под вечер привал, саксаул на дрова,
Развязаны вьюки и клади,
Чтоб завтра, чуть свет, повести караван
По утренней, свежей прохладе...
И с неба ночного спокойно глядят
Большие, красивые звёзды,
А искры костров, словно просят дождя,
Как чьи-то молитвы и слёзы...
Молился народ истуканам своим,
Но мёртвые боги молчали,
И слушал мольбы их, велик и незрим
Спаситель, в сердечной печали...
Назавтра в оазис придёт караван,
Лишь солнце застынет в зените,
Молитвы хвалы истуканам-богам
Услышит забытый Спаситель...
Один мальчуган,караванщика раб,
Измученный долгой дорогой,
Не идолам мёртвым молился с утра,-
Живому, Единому Богу...
Свидетельство о публикации №111031004974