А было ли знамение?

Выйдя в  послеполуденный час, он двинулся по направлению к цветочной лавке. Он был уверен, что сегодня, да-да, именно сегодня, он, наконец-таки явится к ней и выложит, обязательно выложит всё начистоту, раскроет, так сказать, перед ней свою измученную, изголодавшуюся  по любви и нежности душу. Если честно, сделать это нужно было уже давно, да вот только где было ему набраться сил и смелости для такого решительного, кардинально меняющего уже вошедшую в привычку жизнь поступка?
Сколько раз в уме он прокручивал похожую ситуацию: вот он подходит к дверям её квартиры, вот уже его дрожащая рука тянется к едва заметной пуговке в углу дверного проёма, а, вот уже пора было раздаться мелодичной симфонии, оповещающей постояльцев о том, что по ту сторону кому-то страсть, как не терпится встретиться с ними лицом к лицу и вдруг… Рука начинает извиваться в бешеной лихорадке, палец предательски соскальзывает, и он, словно пробудившийся от соприкосновения с чем-то мокрым лунатик, бежит прочь, прочь от встречи с той, кем уже не первый год пропитана вся его жизнь. Трагичная и комичная вариация одновременно.
Однако сегодня его будто подменили: от  былой робости не осталось и следа. Глаза его, обычно мерклые и тревожно бегающие,  нынче прямо-таки сияют, они дышат спокойствием, выражая всему миру радушие и  благосклонность.
  Что же такого особенного, из ряда вон выходящего произошло сегодня? Что заставило его собраться с силами и проявить, так сказать, инициативу в деле реконструкции собственного жития?
Как не парадоксально, но всему причиной сон. Да-да, именно сон. Ему приснилось, словно он разгуливает по лазурному берегу реки, и, подглядев в соннике толкования, взятые из литературы конца 19 – начала 20 века, что это знамение к достижению намеченной цели, он и решился на весьма по его меркам,  рискованное мероприятие. А тот факт, что пригрезилось ему такое в ночь с четверга на пятницу, только усилил эффект. Вдобавок,  кроме берега ему снились ещё заросли, хвойный лес и полная корзина пышных еловых шишек – и если собрать все эти пазлы воедино, получается восхитительная картина счастья и идиллии. Жаль только, что он не удосужился проверить в том же соннике, к чему снятся черви, кружащие над головой вороны, и что значит споткнуться во сне о лежащий на пути камень.  Возможно, тогда бы он не стал так спешить и не оказался под колёсами мчащейся на большой скорости иномарки.


Рецензии