пробуждение

Вздыбилась чёрным горбом
Мёртвого озера гладь.
Быть год за годом рабом,
Не жить, не любить, не мечтать...
Только страдать...
Глубоко
В мягкий зарывшись ил,
Пытаться уснуть...
Нелегко
Быть порожденьем стихий.
Тонны и тонны воды
Давят шипастую грудь,
Не спасают пластины брони,
Только не в этом суть.
Озеро - что? Океан!
Тоску неспособен вместить,
Шутка ли - миллиард
Вёсен в пучине пробыть.
Столетия пронеслись
Как стайка пугливых рыб,
Занозой застряла мысль:
Почему я как все не погиб?

Горы, что древней стеной
Обитель мою стерегли,
Люди сровняли с землёй
И города возвели.
Давится мутной водой
Безмозглых насосов ряд,
Кишит человечий рой,
Берег пятнист от солдат.
Через пятнадцать часов
Озеро схлынет в канал,
Сорван будет покров
С подводных, пока, скал.
Время ещё есть
Обдумать последний свой ход...
Может, их всех сжечь?
А город пустить в расход?
Длинный, неправильный сон
Имеется шанс оборвать,
Ведь я - боевой дракон!
И в войны умею играть!

Только вот за века,
Что под водою я гнил,
Я изменился слегка,
И как убивать - забыл...
Лучше, стрелой золотой
Я поднимусь к облакам,
Небо пробью головой,
В космос войду и там,
Мгновенно окаменев,
Сверкающей глыбой льда,
Слепые инстинкты презрев,
Останусь. Теперь - навсегда!..


Рецензии