9 Января

Ещё воскресный над столицей слышен звон
И снег ещё белеет хладной чистотою;
А здесь со всей округи тысячи ворон,
Всё каркая, кружат упрямо над тобою.

Народ твой верит в доброго царя,
Несведущего лишь в его страданьях.
На их хоругвях и в сердцах царят
Надежда с робким новой жизни ожиданьем.

Они идут к тебе, сказать хотят
Тебе об их страданьях, ожиданьях.
Но их встречает ровный строй солдат,
Сосредоточенных приказа осознаньем…

Как хлыст, ударила по ним команда «Пли!» –
Вспорхнули с мостовой в испуге воробьи.
Как хлыст трещали залпы над Невой
И ставшей уж кроваво-красной мостовой.

Вот так, приказ твой кровью обагря,
И расстреляли веру в доброго царя.
За той твоею высочайшей резолюцией
Стояла тень трёх русских революций.

Ведь только потерявши эту свою веру
Народ примкнул к революционерам.
За этой смертью верящих в тебя людей
Стояли миллионы будущих смертей.

А в том числе, и смерть твоя, семьи твоей,
Не исключая даже и твоих детей.
То воскресение кровавым позже назовут,
Тебя ж святым потомки нарекут.

Глаза сухи, но сердце всё-же плачет,
При мысли, что могло быть всё иначе.

Ты свято верил в святость русского пути:
Народность, вера и самодержавие,
Но в нас уж начали тогда вовсю расти
Светло-кровавые идеи равенства и равноправия.

Ты даже Думу позже чуть стране решился дать,
Права расширил избранным быть, избирать,
Но начинаниям твоим преградой и оправой
Был образ деда, отменившего нам крепостное право

Почти пол века до того, и думавшего уж над конституцией –
Заблаговременно, во избежанье «модных» революций,
Но смерть нашедшего за то от бомбы дурака…
Ужасен и напрасен русского бунт мужика.

И, может, его смерть в тот день тебе не дала
В их вере рассмотреть для нового начало.
Но вера, что самодержавность для Руси – судьба Христова
Тебя заставила в семнадцатом отречься от престола,

Презрев страны возможный путь английский,
Но для тебя – неправедный и низкий.
Но если б не кровавый тот январь,
По-прежнему был бы любим народом государь

И не пришёл бы переломный тот февраль,
Берущий в нём начало, как спираль.
Но если только бы тогда великий Бог
Тебе другой приказ отдать помог…

08.01.2011


Рецензии