Поэма о русской женщине

- Есть женщины в русских селеньях! -
Поэт наш Некрасов сказал.
Об умных, красивых и смелых
В поэме своей рассказал.

В России это не диво –
Встречала такую и я
С душою, большой и красивой,
О ней расскажу вам, друзья.

В деревне Смоленской Козлово
Весною она родилась,
Красивой росла и здоровой
И Дарьей, как в книге, звалась.

Красивого, статного мужа
Господь ей на радость послал.
Союз их был крепок и дружен –
Никто из них горя не знал.

И вот уж дочурки с сынишкой
Звенит колокольчиком смех,
Иль тихо сидят за книжкой –
Потомством гордиться не грех.

Но ранним июньским утром
Нарушил их счастье враг,
Мечты растоптал их грубо –
Все стало в их жизни не так.

И стала гореть деревня
От вражеского огня.
Ушел на войну Алеша
С самого первого дня.

Корову фашисты забрали,
Согнали в болото людей.
Что будет со всеми, не знали,
И как ей спасти детей?

О том, что родится дочка,
Ее Алексей не узнал                Долга в одиночестве ночка.
Куда же ты, милый, пропал?

Ей выпала жизнь большая,
И, если бы не война,
Была бы судьба другая
И воз не тянула б одна.

Любимый остался в Ламсдорфе,
В холодной земле чужой.
Пришлось поднимать ребятишек,
Растить троих деток одной.

Но многое в жизни успела,
Всего испытать довелось,
Лишь песню любви не допела:
Без милого жить ей пришлось.

Но часто во сне он ей снится,
Красивый и молодой.
Со временем не смирившись,
Все ждет она мужа домой.

Быть может, еще вернется?
Осталась ему верна,
Но больно в груди отдается
Горьким эхом война.

Уж взрослыми стали внуки,
Гостинцы приносят не раз,
С любовью ей гладят руки,
Целуют морщинки у глаз.

Родным ей стало Козлово
Теперь на земле Тверской.
Всего не выразить словом –
Горжусь я землячкой такой.

И вот уже девочка Даша
С прабабушкой рядом живет
И, как героиня наша,
В учебе пример подает.
                Пятерки она получает,
Ее уважают друзья.
И бабушка Дарья знает,
Что жизнь прожита не зря.

А правнука кличут Алешей,
Его как прадеда зовут.
Он тоже парнишка хороший,
Учиться пошел в институт.

Пускай же всегда им снятся
Только хорошие сны,
И пусть никогда не будет
Этой проклятой войны!


Рецензии