Память предков

Почему мы не помним о тех,
Кто ушел в полуночный покой?
Кто когда-то нес жертву за всех,
Кто врагам говорил твердо: - Стой!

Почему забываем дедов,
Поколения херим крестом?
Сами млеем от в стразах оков
И идем на закланье гуртом.

Мы не воины больше. Остыл
Правды дух, и заплыли жирком
Наших душ и сердец пары крыл…
Все теперь у нас завтра, потом.

Дух мещанства теперь правит бал,
Можно жизнь и продать и купить…
А тогда…доброй стали кинжал
- Верный друг. Кто посмеет сломить?

Мы дрожим, по клетушкам сидя.
Не знаком нам свободы простор.
И втихую соседей чистя,
Забываем о слове – позор.

Тени предков стоят на грани,
Как последний заслон и рубеж.
Но однажды уйдут и они,
Кто тогда понесет этот крест?
 
Кто, как прежде, заступит в отряд?
У кого хватит сил на удар?
И к кому, подаривши злой взгляд,
Ты спиной повернуться удал?

Нет таких. Мягкотелы теперь:
И не рыба, не мясо, а так…
И чуланная душ наших дверь
Заколочена. В сердце же – страх.


Рецензии
Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы.

Денис Лылов   04.04.2011 17:56     Заявить о нарушении