Подражая Пастернаку

Свеча горела на столе,
Неслышно падали слезинки.
Из прошлого немой картинки
Жизнь, глядя, улыбалась мне.

В альбоме нет и половины
Занятых ею раньше мест,
Но память все не ставит крест
На днях былых, таких старинных.

Листаю даты, следом годы –
По капле жизнь отражена.
Уж он – не муж, я – не жена,
И нет безумной той свободы.

Нет и счастливых тех минут,
Когда мы были вечно вместе:
Глаза в глаза, жених невесте…
И это годы заберут.

Вдруг выпал лист. Упал к ногам.
Исписан твердою рукою,
Открытый мне самой судьбою –
Не властен бурям и годам.

«Прости меня, мой свет, за то,
Что умираю в одиночку.
Так больно ставить жизни точку,
Но ведь она – лишь казино.

И тут уж все, как карта ляжет…
Успеешь в дамки – ждет успех:
Семья, дом… Слава, сласть утех.
А нет – крепись, вдова, так люди скажут.

Но знаю лишь одно: судьба
В подарок мне тебя послала,
Ты жизнью всей моею стала.
Постскриптум. Я люблю тебя».


Рецензии