Картина по памяти

  Утренняя прохлада.
  Пелена облаков.
  Ослепительно, хотя и несмело, синим прорывается небо.
  Островки лилового дыма. Каемка леса. Извилистая линия берега. Отраженье в воде.
  Справа больше, так что кажется - деревья смотрят в воду, слева же - лишь камыши. Приглядеться - в них спряталось еще одно озеро.
  Мелкой дробью, стожками вдоль берега - кустарник.
  Это все заполняет верхний план картины. А внизу - вода, еще не определившая, что ей делать - отражать небо, покрыться рябью или обернуться непроницаемым серо-голубым панцирем.
  Тепло и холод красок создают объем, глубину и движение изображения.
  Стронциановые тени обнаруживают во всем присутствие солнца.

  АВ тоже здесь.
  В камышах. Рыбачит.


Рецензии