Самурай
Короткий взмах меча – катаны,
Глаза холодные, как сталь:
Потомок грозной Фудзиямы
Дышать навеки перестал.
Он не узнал жестоких пыток,
Не слышал жалкий вражий глас;
Старинным кодексом «Бусидо»
Он душу от позора спас.
Что значит смерть для самурая
Всю жизнь проведшего в войне,
Одной ногой в преддверии рая
На жарком боевом коне;
Покорный клановым обрядам,
Несущий с гордостью свой знак,
Не сгинет во дворце от яду,
Покуда не повержен враг.
Ему нужна одна победа;
Ему пленения не знать,
И поверяет воину беды
Врагом запуганная знать;
Когда дворцовые ворота
Крушит разбойная орда,
У самурая есть работа,
И он востребован всегда.
Он знал лишенья и богатство,
Что протекли в сумах рекой,
Казнил и обрекал на рабство
Скупой воинственной рукой;
Поил катану «первой кровью»,
По праву женщин отбирал;
Крестьянин жадному герою
Часть урожая отдавал;
Но наступает час расплаты:
Пред ним такой же сильный встал,
И поцарапанные латы
Пронзила вражеская сталь.
Что значит смерть для самурая,
Всю жизнь проведшего в войне?
Катаны взмах – и кущи рая;
И он как прежде на коне… 03.06.2007г.
Свидетельство о публикации №111031001920