Рассказ странника

Осень подкрадётся незаметно, мягко прошуршит по желтым листьям
И уже два странника крадутся вдоль заката к городским вратам.
Осень златовласая подруга мило улыбнется и войдет.
А меня не пустят за пороги…
Слишком радостно ни хочется им слёз.
Странники разделяться на время.
Но пройдет неделя, прокрадусь… и уже я барабаню в двери,
Город же не видно из-за туч.
Осень очень верная подруга, одевает легкий синий плащ,
Обнимает, просит не ждать стужу и уходим снова, второпях.
А за нами будет скакать стужа, заставляя прятаться людей.
Заставляя их болеть простудой, промерзать и чаще звать гостей.
Только будем мы уже далеко с ранней осенью тихих городов.
Мы пришли чуть позже, и ушли вне срока, наше путешествие идёт.
Радостно и горько, как кому-то. Мне же весело, я не одинок.
Осень очень верная подруга подарила мне лесной венок.
Мы должны исчезнуть, очень скоро. Стужа быстро и легко
Догоняет. И уже по грязи скачет радужный наш конь.
Листья промерзают. Очевидно, кончилась горящая пора.
И уже на косы Осени, танцуя, падает последний розовый листок.
Улыбается, хоть поводов немного. Скоро мы должны уйти.
Улыбается, ее это работа, заставлять и листья уходить.
Обниму её, польются капли с неба. Поцелую в покрасневший нос.
Засмеется, прятаться от стужи нам опять немного довелось.

В снежной шали в дорогой карете мы уедем, оставляя мир.
Но не стоит с страхом встречать Стужу. Для кого-то это тоже жизнь.


Рецензии