Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг17

     Михаил Сергеевич любил поговорить, высказаться по тому или другому поводу, и коротким разговор никогда не получался. В этом смысле Ельцин был полной противоположностью Горбачеву… Он не человек речевой культуры, ему было неуютно среди давно обжившихся в Москве умельцев и говорунов.
(Млечин Л.М. Формула власти.  От Ельцина к Путину.)

Один – упрямый тугодум.
Его была прекрасна стать,
Но будто камнями ворочал,
Пытаясь что-нибудь сказать;
Другой – коварный говорун,
Что выступать мог днем и ночью
И от речей не уставать…

     В дальнейшем, когда Ельцин оказался в опале, он имел все основания сказать словами анонимной английской эпиграммы XIX в. :
Я дураком в его компании прослыл
Затем, что мало говорил.
А я считаю дураком его:
В речах его не вижу ничего.
            (пер. Г. Бена)
 
Из письма Ельцина Горбачеву:
     О стиле работы т. Лигачева Е.К. Мое мнение (да и других) – он (стиль), особенно сейчас, негоден (не хочу умалить его положительные качества)….
(Млечин Л.М. Формула власти.  От Ельцина к Путину.)

Не только говорит с трудом,
Но пишет тоже он коряво.
Не вырубить и топором,
Что написал он столь кудряво.
Так что в  сравненье с нашим днем,
Тот уровень почти дурдом…
---
Любимая работа – страсть,
Как это было у него,
Ей не отдашь души лишь часть,
Она берет тебя всего.

Но пьянство, русская беда,
Его все чаще навещала,
Вбок уходили все дела,
Власть на звонки не отвечала.

Мой главный нынешний герой,
И все, идущие с ним в ногу,
Не знали вредности такой –
Ступень другая, слава Богу.


Рецензии