Садик 2

Садики... Многие делают у себя во дворе садик... Хотя бы клумбу, хотя бы маленький горшочек на подоконнике... Почему? потому что любят красоту, они хотят окружить ею себя... Но мало кто знает, что цветы живут своей жизнью...Мыслят, чувствуют, переживают... Надеются...
Маленький цветочный магазин...в больших вазах стояли герберы, розы, рядом лилии, пионы, гиацинты, ромашки, тюльпаны... Чуть поодаль в горшках росли кустики герани, чистотела, и один единственный кактус... Цветы поглядывали на него и посмеивались- Смотрите какой он колючий, некрасивый! На нас смотрят, нам улыбаются... Нас хотят видеть рядом с собой... А он...
Однажды в этот магазин зашла молодая парочка... Продавщица удивлённо вскинула брови- Что нужно им так далеко от весёлого центра города, в этой глуши... Одеты вроде прилично, что бы просто так по кладбищу гулять... Хотя кто их знает... Парень с девушкой в обнимку побродили по магазинчику... Девушка негромко кашлянула- и продавщица оторвала взгляд от книжки...
-Мы бы хотели купить что нибудь, что долго стоит...
-Что нибудь в горшочке?
-Да, пожалуйста... Только...что нибудь маленькое, не требующее особого ухода, а то я дома редко бываю...
Продавщица задумалась... Обычно её покупательницы- это старушки, которые доживают свой век и вся забота в их жизне- это забота о могилах их умерших мужей. Иногда, возвращаясь с кладбища, они покупали себе горшочки с цветами домой... А тут эта парочка... Взгляд продавщицы пробежал по полкам- и в тёмном углу наткнулся на кактус...
-Не хотите взять кактус? Поливать можно раз в месяц, раз в год втыкать палочку удобрений...
-Хорошо, я возьму его...
-А мне пожалуйста, вот эти...вот эту розу...-он указал на роскошный цветок... Он подождал, пока продавщица завернёт её в бумагу, затем демонстративно развернул её и вручил девушке... Они ушли, продавщица углубилась в книгу...
Роза и кактус ехали рядом... Она почти не замечала его... А он старался держаться подальше и убирал колючки...
Девушка посадила кактус, как и сказала продавщица... Она поставила его на подоконник на у изголовья...
А на утро она заболела... Наверно,из за долгой прогулке на холоде... Она лежала в постели, и подолгу смотрела на розу... Она с каждым днём распускалась сильнее и всё сильнее наполняла своим ароматом комнату... А девушка смотрела то на телефон,то на розу...Не телефон молчал, а роза начала засыхать... Девушка шла на поправку... Она вставала с постели, и старательно подливала воду розе, и заодно кактусу... Но роза неумолимо засыхала, а кактус, однажды как на зло, распустился...
Умирая, роза недоуменно смотрела на цветок кактуса, и на то как ему улыбается девушка... Она смотрела и не понимала, как, откуда у такого зелёного и колючего  может быть такой необычный цветок...Как...


Рецензии