О, доспехи звенящего луга!

О, доспехи звенящего луга!
То ли вправду я слышу, то ль снится —
дальний топот доносится гулко,
и несётся загадочный рыцарь.

Гибких трав островерхие копья!
Как чудовищ неведомых крылья,
кроют тучи небесного поля
этих песен  земные усилья.

И, тревоги приливом захлёстнут,
лес темнеет, как инок смиренный,
в жаркой пыли настигнута осень,
в вечном странствии — спутник мой верный.

В плащ укутан незримый посланник,
облик тёмен и в далях невидим,
воскипает упрямое пламя
с грозовым застилающим дымом.

Этой порознь муки не вынесть!
Ты, природа, прощение даруй,
оставляя враждебный свой вызов
против страсти — и то запоздалой.

Ведь я вижу, что травы примяты,
и земля в гулком стоне от дрожи,
это чувства живые раскаты
над пустынным кричат бездорожьем.

И не вороны реют над мраком:
это чёрным костром клубится,
веет плащ его острым зигзагом,
вечной мантией мага-провидца.

Так зачем ты в погоне несёшься,
и ликуешь, безжалостно мща,
дай мне встретить преславного гостя,
дай укрыться в потоке плаща!

28.08.2004


Рецензии