Новоявленному доктору наук

            
            (В.В. Малахову - в качестве тоста после защиты диссертации, 2002 г.)
   

Вот и всё... Прошла защита...
Новый уровень в судьбе...
Чаша мудрости испита -
Сам понравился себе!

Снова дело... Снова будни...
Жизнь обычная пошла...
Чьи-то слёзы... Чьи-то блудни...
Чья-то ложная хвала...

Жизнь - сплошное лицедейство...
Где же счастье? В чём же цель?
Тут коварство - там злодейство...
В чём-то трезвость... В чём-то хмель...

Есть одна закономерность:
Что бы жизнь нам ни дала,
Главное в ней - соразмерность
Вечного добра и зла.

И поэтому учёность -
Это средство, чтоб понять
Умственную утончённость:
Знать, что бросить, что поднять!

"Соломоновы решенья" -
В них всей мудрости венец.
Переборют искушенья -
Знай, что близится конец...

Соразмерность - в чувстве меры.
Чувство меры - от ума.
Без ума не будет веры,
А без веры жизнь - тюрьма!

Вот поэтому наука -
Замечательная штука,
Позволяющая нам
Свой в душе построить храм.

В этом храме мы свободны
И самим себе верны.
А без храма мы бесплодны -
Лишь игрушки сатаны!


Рецензии