Родине

Я, как будто вчера скончался и снова воскрес.
Не за святость, за боль подарил мне прощенье Мессия.
Я не видел других в этом чёртовом мире чудес,
Кроме чуда твоих воскрешений Россия!

Я, как будто вчера мемуары твои прочитал,
Не на белых листах, а на месиве сердца кровавом.
Там себя узнаю с каравеллы попавшем на бал,
Только правит тот бал белый ангел, что с ликом лукавым.

И задуматься – страх(!), что за участь готовишь ты мне,
То ли стих в тишине не замеченный и не прочтённый,
То ли позднюю смерть – утонуть мне в быту, как в воде,
То ли раннюю славу, под могильной плитой погребённой.

Что за дикая блажь, что за странная хитрость, ответь!
Ты поэтов своих ранней смертью отметила щедро.
Всё простила ты им и ныне, и присно и впредь,
В ранг святых возвела, а в народе той святости нету!

А народ всё толпой со свечами, а то с топором!
То спешит воспевать, чтоб воспетых отправить на плаху!
Ты героев своих заставляешь любить и пылать
И тебя проклинать, в твою землю срываясь с размаху!

Этот русский размах, безграничность темнейшей души
Так близки мне твои и поэтому здесь я – с тобою!
Ты гаданье своё на крови завершить поспеши,
Дай мне знать, чего ждать, чем болеть и,
                Что сбудется завтра со мною?!

Бобин Р.Б.
Санкт-Петербург
Август 1994г.


Рецензии