Туманный шлейф укутал ряд кустов...

Анне Ахматовой
Полонина Ирина
http://www.stihi.ru/2008/06/14/9

            Мне чудятся и жалобы и стоны,
            Сужается какой-то тайный круг...
                А.Ахматова "Творчество"



***

Туманный шлейф укутал ряд кустов,
Усиливая запахи сирени,
Спустился влагой в чашечки цветов,
Ночная тишь по божьему веленью
Прижалась к глади старого пруда.
Почудилось, что в мире все уснули.
Блуждавшая полночная звезда
Застыла в полусонном карауле.

– Как жаль, ничто не вечно, лишь душа!
Тень женщины скользнула в окнах дома
И, сделав на веранду тихий шаг,
Растаяла в ночи кромешной снова.
Цикады смолкли, еле слышный вдох
Смешался с тишиной и поглотился
Туманом, что у туфелек прилёг
И, задремав, белёсым ворсом свился…

Забытый на столе бокал с вином
Серебряным казался ей Граалем,
Наполненным пророчествами снов
И временем, ушедшим и печальным.
Из перекрестья падавших теней
Являлся образ - светлый, незнакомый.
Душа саднила сладко в глубине,
Рождая поэтическое слово...

Пародия:
Туманный шлейф укутал ряд кустов,
Оставив замерзать деревья, травы;
Зачем-то к старику пруду среди цветов
Заставил тишь прижаться бог лукавый.

Что может дать гладь старого пруда?
Почудилось, что в мире все уснули.
Лишь не понять: полночная звезда
Блуждает иль застыла в карауле?

В ночной тиши тень делает свой вдох.
Туман вдох проглотил – и подавился,
Затем у её туфелек прилёг,
Нюхнул- и вмиг белёсым ворсом свился.

Тень женщины встряхнулась. Тут же к ней
Прильнула тень мужская возле дома.
Из перекрестья падавших теней
Явился образ- светлый, незнакомый.

Вот это да! Вот эти тени жгут!
Какие-то особенные тени!
Теперь понятно мне, причём же тут
Эпиграф из ахматовских творений!


Рецензии
Интересный взгляд на стих. Десять раз прочтёшь то, что написал, прежде чем выдашь на всеобщее... Но "санитары леса" всегда нужны.От Вас жизнь острее. :))))) Почитайте мои превращалки

Лариса Елисеева   11.02.2012 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.