Фрейдистский блюз

Они штурмуют тебя, ты берешь их в тиски,
И этой странной кампании не видно конца,
А по утрам некий звук обременяет виски,
И чья-то тень затирает половину лица.
И что с того, что ты почти определил себе цель?
И что случится, если завтра ты достигнешь ее?
Ведь ту же арию пел любимец публики Лель,
Пока Снегурочка стирала белье.
Скучая в чертогах, горя в конурах,
Блуждая впотьмах от дыры до хандры,
Ты можешь петь грех, ты можешь петь страх,
А можешь почувствовать близость сестры.

Ты просыпаешься там, где есть четыре стены,
Но это вовсе не значит, что тебе дан кров.
Ты бреешь выросший за ночь комплекс вины
И напеваешь либидную песню без слов.
И что с того, что эти губы не таят в себе яд?
И что случится, если завтра тебе станет светлей?
Послушай, что говорят, глаза печальных наяд,
Чьи слезы похожи на клей?
Когда ты пощупаешь всех недотрог,
И выберешь ту, что достойна игры,
Ты будешь сжимать свой нефритовый рог,
Вдыхая постыдную близость сестры.

В одну из жарких ночей ты сгоришь дотла
И своим пеплом посыплешь небесную твердь.
И ты поймешь, наконец, что любовь пришла,
И что зовут ее не иначе, как Смерть.
Она не станет выяснять, кто из вас сильней,
А ты не будешь добиваться постылых свобод.
Ты просто выдохнешь жизнь и отправишься с ней
Вверх по течению дождевых вод.
Когда ты увидишь без помощи глаз
Иные просторы, иные миры,
Ты вспомнишь все то, чем ты мучим сейчас,
Вдыхая беспечную близость сестры.

(1993)


Рецензии