Он был задумчив и курил... 4

Он был задумчив и курил,
А пальцы нервно чуть дрожали.
Он ничего не говорил,
Он не хотел, что б это знали…
Но ей открыл всю свою жизнь,
Сорвал с лица  словами маски.
Сказал себе: « Ты обернись!»
И в памяти воскреснут краски,
Все эти темные тона,
Погрязшие в тени обмана,
Молчала, слушала она,
Смотря в холодный свет тумана.
Он рассказал, как начал жить
В семье, где счастье было другом
И как отец стал часто пить,
Как он смотрел на все с испугом.
Забитый, робкий мальчуган.
Сносил с достоинством побои.
Ночами, запертый в чулан,
Скулил тихонечко от боли.
Но не себя жалел, а мать,
Что постарела так внезапно.
Как не хотел он вспоминать,
Ч то не вернуть ее обратно.
И как однажды пьяный в хлам,
Отец пришел уже под утро,
Как мать хлестал он по щекам,
Не замечая слез как будто.
Его хотела оттолкнуть,
Но разбудила только зверя.
Со злостью нож воткнул ей в грудь,
И отшатнулся он трезвея.
Он тихо встал, ушел во двор.
А сын, прижавшись крепко к телу…
……………………………………………………..
Непросто дался разговор.
Она все слушала, сидела.
Он продолжал, его отец
Закончил жизнь, гния в тюрьме.
И он, совсем еще юнец,
Один остался в этой тьме…
Года прошли, и было всё:
Тяжелый труд, побои, драки,
Обман, предательство, вранье
И отношенье как к собаки.
Но он сумел, он пережил,
Стал благородным негодяем.
Но ничего он не забыл
И жил от горечи сгорая.
Он стал красив… Его душа
Закрыта крепко на оковы
И через силу, чуть душа
Не хочет горестей он новых.
Он негодяй, он сердцеед
И сам того он не желая,
Другим несет печаль и вред.
И сам от этого страдая,
Живет, не ведая пути,
Грустит, порой смотря на звезды.
Себя, не зная где найти,
Лишь только б не услышать – поздно!
Он замолчал… Она слегка
Своей рукой его коснулась.
Он задрожал… Ты поняла?
И ты, наверно, ужаснулась?
Она смотрела на него,
Молчала, грустно улыбаясь…
Тут все внезапно замерло…
Она уходит удаляясь…
Постой! – кричит – прошу, постой!!!!
Но образ тихо растворялся….
И он проснулся… Ангел злой,
Над ним, наверно, насмехался…
Глядит с тоской в ночную даль,
А завтра вновь оденет маску…
Но кто она?... Не знаю… Жаль…
Как глупо все же верить в сказку…


Рецензии