Старшина Рогов

Пять лет, как нет уже войны.
И нам по восемнадцать.
Вчера мы были пацаны.
Сегодня мы – на плаце.
Сказал пред строем командир:
- Знакомтесь. Это  - Рогов.
Он – старшина. Фашистов бил.
И с вами будет строг он.

Старшина. На погонах «Т».
В кобуре пистолет ТТ.
«Орден Славы» и две медали.
Мы войны, старшина не видали.
Не суди нас за это ты строго…
Старшина, ты наш ротный, Рогов.

И начались для нас муштра,
Подъем, отбой, тревога…
Просили мы: - Эй, старшина,
Дай отдохнуть немного!
А он сквозь щеточку усов:
- Что тяжело в ученьи?
Вот доползем до тех лесов
Конец придет мученьям.

Старшина. На погонах «Т».
В кобуре пистолет ТТ.
Ты гонял до ста потов,
Чтобы сделать из нас бойцов.
Мы пылили с тобой по дорогам…
Старшина, ты наш ротный, Рогов.

На поверку вставала рота.
Перекличка. Команда «Отбой!»
И ходил по казарме кто-то,
Не нарушив солдатский покой.
То подложит кому-то подушку.
Одеяло поправит рукой.
А потом у себя в комнатушке
Он грустил над своею судьбой.
 
Старшина. На погонах «Т».
В кобуре пистолет ТТ.
Стал для нас ты отцом вторым.
Что ж сейчас ты как пень застыл?
Плесни в кружку себе немного…
Старшина, ты наш ротный, Рогов.

Промчались годы, словно птица.
И вновь стоим мы на плацу.
Наш старшина глядит нам в лица
Рукой смахнув с щеки слезу.
Все также выбрит и подстрижен.
Сияют глянцем сапоги.
Мы подошли к нему поближе:
- Нас, старшина, за все прости.

Старшина. На погонах «Т».
В кобуре пистолет ТТ.
Был для нас ты сухарь и педант.
Воспитал настоящих солдат.
Что ж не смотришь на нас больше строго?
Старшина, наш любимый, Рогов…


Рецензии