Повесть о юности - часть 2

Мать, конечно была против, чтоб я уезжала:
"Как же едешь ты одна в этакую даль?"
Со слезами на глазах я с ЖД вокзала
Увозила за собой радость и печаль...

И стучали монотонно поезда колёса,
И мелькали полустанки за окном.
Разносила проводница чай всем на подносах,
И судьба моя катилась на крутой излом...

Наконец-то Мурманск - город моей сказки.
На перроне дорогой, милый человек,
Лепечу слова ему много и несвязно,
И целует он меня на глазах у всех...

Мы идём вобнимку по улицам заснеженным,-
Много слов хороших хочется сказать,
Но душа моя растворилась в нежности,-
Мозг не хочет верить в эту благодать...

Он прощенья просит за своё молчание,
"Будешь ты женой мне",- нежно говорит.
Я иду, притихшая, слёз не замечая,
Что сползают тихо по щекам моим...

Это слёзы радости, мои слёзы счастья,
До горючих слёз было далеко...
А пока питались мы лишь любовной страстью,
В облаках витая очень высоко...

Время, как известно, не стоит на месте,-
Скоро мне исполнится восемнадцать лет.
Безразлично было мне, что как для невесты,
У меня и платья-то свадебного нет...

Жизьнь у нас была - романтика сплошная:
Каюта вместо комнаты, а дебаркадер - дом.
Гудели пароходы в порту, не умолкая,
И нас волна качала на гребне на крутом...

Мы в город "выезжали" на катере челночном,
И посещали лучший вип-ресторан,
И возвращалися домой уже почти-что ночью,
Луна указывала путь чуть запьяневшим нам...

В иллюминатор солнце заглядывало утром,
И чайки поплавками качались на волнах...
И зачинался день торжественно и мудро,
Цвели уже лужайками подснежники в горах...

Весна собою каждый город красит:
Зелёною листвой, улыбками людей...
И я пьянела от большого счастья,
И слепо отдавалася любви своей...

Не думалось о доме, где писем моих ждали,
Не думалось, как дальше мы будем жить.
И не было совсем уже моей печали,
И ни о чём, казалось мне, не стоило тужить...

И проходила жизнь, как праздник бесконечный...
Мы посетили ЗАГС, став мужем и женой...
Ты обнимал меня за худенькие плечи,
Я верила в твою любовь ко мне одной...

О, как я, глупая, в то время ошибалась,
Понятья не имея о высшей той любви,
Которая волною за бортом плескалась,
И увозили её вдаль с собою корабли...

Идиллия наша недолго продлилась:
Ему нужно в море, мне - ехать домой...
Так быстро звезда моей жизни затмилась,
Его ж загорелась над бездной морской...

Потом были встречи, и снова разлуки,
Торговые порты больших городов...
О, юность моя! Эти светлые муки!
И память, как искра на стрелке часов...


Рецензии