Букет мяты

  К дню Победы 9-го Мая

   х х х

Краски и звуки эпохой смяты?
Волнение ушедшего - под запретом?
На гвоздике пучок засохшей мяты,
Срезанный временем далеким летом.

Белая, как стерильный бинт, тесемка,
Темный, сохранивший зелень, лист,
Стенные часы бьют негромко,
Памяти путь извилист и мглист?

Слабый привкус тонкого аромата,
Суждено грустить, о чем-то вздыхать?
Томительно пахнет сухая мята,
И хочется шепотом тихо позвать

Тебя, лесную тишь, солнце, закаты,
Все отшумевшее довоенным летом...
Ветка темно-зеленой мяты,
Память, пропахшая фронтовым лазаретом...

Стенные часы бьют негромко,
Что мучит в ушедшем тебя, идеалист?
Времени страшного резкая кромка,
Мир сегодня ангельски чист?

Серая, как стиранный бинт, тесемка,
Мяты сухой, памяти хрупкий лист...
Тебе смирение, посох, в дорогу котомка,
Или путь к причастию слишком тернист?

Краски и звуки - эпохой не смяты!
Что скажешь покорному, гордая ты?
Мы все перед временем виноваты,
Молчали у страшной, последней черты?

Сухая былка темно-зеленой мяты,
Надо бы помнить, надо бы точно знать...
Где-то в бой еще уходят наши солдаты,
И смотрит сурово Родина-мать...

      09.03. 2011 г. Москва


Рецензии