Из старых дневников...

Зря, Зима-Красна, творишь свои картины
От которых глаз не в силах отвести:
Белоснежный наст и - яхонты рябины,
В лапах елей жемчуг, что не унести.

Где подтаял снег - сосульками алмазы
В златотрубном звоне солнечных лучей.
Мчат с холмов позёмки, то ветров проказы,
Арфой вслед им стонут и - в душе моей.

За окном вагонным - Родины просторы,
И на их сугробах память возлежит -
Там Москва и Киев, Крым, Кавказа горы,
И Балтийский берег... Как всем дорожит

Россиянки сердце! Щёки опаляют
Слёзы - вижу будто сенокос в полях,
Соловьи в сторонке песни распевают,
Плодоносит щедро Матушка-Земля,

И варенья варят бабушки повсюду,
Хлеб печётся вкусный: белый и ржаной...
И душистых пастбищ я не  позабуду,
Молоко коровье - чудный дух парной...

Чу, и вдруг, надрывно с арфы правда стонет,
О былом бряцая, отвергает ложь
Перестройки чуждой, где как парус тонет
Наша жизнь былая... Разум, что ты ждёшь?

Здесь умов растленье, бич реклам, ненужность
Идеалов русских - доблесть, честь... - в былом.
Где республик дружба - наших чувств жемчужность?! -
Жизни с прежней верой сделан перелом...

На поверку: избы - мрачные погосты,
Отцвели в садах и вишня, и сирень...
Поросло репьём всё, вымерли колхозы,
Петухов горластых, севших на плетень

Не услышать больше... Слёзы оросили
Стариканов лица и глаза раскрыв,
Молят Бога тщетно за тебя, Россия,
Не сдавайся бесам, заслони прорыв,

Конь троянский сгубит... возрастёт глумленье
Над страною нашей - мир "глухих", "слепых"?!...
Боль родила в думах тяжкое сомненье,
Стоит ли сливаться с ленностью толпы?

Оттого довлеть стал мексиканский берег,
Оттого к оконцу абрисом приник
Сонм струящих мыслей - непокорный Терек,
Всплеск: прощайте, люди! - не забыть тот миг...

                Р.А.Н. 1997,


Рецензии
Да, Регина... Всё так - выживает малая родина своих людей, выталкивает их, за борт корабля сбрасывает... Страшное время.
Не только слепые и глухие плодятся, - люди мутируют в нелюдь, сегодня процесс идёт полным ходом... НО!!!
Ночь Сварога, которая длилась 6000 лет, заканчивается. Я не верю, а верую - возродится Русь, из пепла встанет
живой и невредимой. Спасибо Вам - Стих Ваш исторически точен, на распутье берёзкой высится и дышит вольно... Спасибо!!!

Костандогло Татьяна   27.06.2011 10:50     Заявить о нарушении
Только ты, Танечка, со своей тонкой чистой душой, смогла почувствовать боль мою и сказать такие слова. Кланяюсь тебе, дорогая!!!

Регина Наумова   27.12.2013 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.