Разговор в брошенной деревне

Не "заладилась" нынче весна,
Снег клубится ночами как ворон
И метели поют по утрам,
Забираясь крадучись под ворот.
Не в хоромах живем,
Не в полатях
Нас осталось всего ничего,
Я, Прасковья- соседка, собака,
Да Россия, что так далеко.
Собираюсь в дорогу с натугой
Кол  в руке и пустое ведро
Посмотрю  и скажу по привычке
Не к добру,
Когда пусто оно.
Вот деревня, когда- то большая,
На пригорке церквушка была,
Я в далеких годах «молодуха»,
А сейчас лет до ста дожила.
Обещали счастливую старость
Белый, красный и кто-то еще,
Но надежды уже не осталось,
Эх, ты наше земное житье.
В сундуке притаилась рубашка,
Сарафан и отрез полотна.
Мне с «району» доставили гробик,
Знак, чтоб этой весной померла.
Не «заладилась» нынче погода,
Снег клубится опять по  ночам.
Кости «ноють», глаза потускнели-
Путь далекий в район, к докторам.
Заварю я морошку в стакане,
Сало «шмат», вот и весь «рациён».
Я «девица  еще удалая»,
Только сердце уже не поет.
Сын погиб, защищая "Россею",
Мужика раздавила вода,
Дочка долго, очень долго болела,
Не спасли мне ее доктора.
Вот на праздник с Прасковьей «напьёмси»…
Ну, «запасец» совсем небольшой,
Попоем, и наплачемся вдоволь,
О «житинушки» нашей простой.


Рецензии