Сплав по речке Жом-Болок

Умудриться б, выбрать время,
заглянуть за горизонт…
Городское схлынет бремя
нескончаемых забот.

Стук колёс и разговоры.
Пассажиров – кутерьма.
Нас уводят семафоры
прочь от станции Зима.

И покажется «нирваной»
обжигающий полок,
стоит вспомнить про Саяны,
сплав по речке Жом-Болок…

Как взметнулись камни-кряжи,
хлопья пенные кругом,
как кильнуло судно наше
вниз с порога кувырком!

Жар камней костром нагретых,
волн нарзанный холодок…
Кто вкусил контрастов этих -
в ванну больше не ходок.

Эти горы, скалы эти,
вязь тумана над водой,
где качает до рассвета
наш фонарик головой.

В рюкзаке на память камень,
звёздный шёпот до утра,
и тепло дарящий пламень
догорающего "Ра".


Рецензии