Цыганы

               
        Цыганы шумною толпой
        По Бессарабии кочуют.
            А. С. Пушкин.
             
Цыганы больше не кочуют,
Пришла цивилизация.
В степи, как раньше не ночуют,
Прошла паспортизация.
Не пляшут дети на базарах,
Подковы только на дверях.
Сидят они частенько в барах,
Дома добротны и в коврах.
Табун согнали весь в моторы,
Овёс сменили на бензин.
И на ногах лоснятся коры,
Умён цыгАн, как Нассредин.
Но кровь цыганская вскипает,
И душно, тягостно в домах.
И вспомнив волю, сердцем тает,
Шатёр в один поставит мах.
Здесь во дворе, но всё ж родное
Костёр, таган и чугунок.
И сердце сладостно заноет,
Вдохнув далёкий, тот дымок.
А неразлучная гитара
Земфирой бросится в глаза.
И с ней они такая пара!
Сольются в такт; блестит слеза.
Струна звенит, целует пальцы,
ЦыгАн не выдержит порыв
И всё от сердца, как на пяльцах,
Он вышьет песней свой надрыв.
                1982г.


Рецензии
увы, сегодня цыган - главный распространитель наркотиков и не столь благодушное к нему отношение. по крайней мере у меня. а менты их еще лучше знают.

Леонид Адрианов   08.03.2011 19:47     Заявить о нарушении
Жить хотят красиво. Не только знают,но может и покрывают. Но теперь - то всё будет "Иначе". Культура - господин Полицейский! Не обы что,а,что обы!

Юрий Деянов   08.03.2011 19:55   Заявить о нарушении