Повесть о юности - часть 1

Прошлого картину высветила память:
Ахали соседки:"Как хорош собой!"
Во дворе у нас появился парень,-
Это он зашёл погулять за мной.

Чёрный гладкий волос, на висках седины,
Голубоглазый, статный, молодой.
От зависти сгорали девчонки до единой,
Предпочтенье почему отдал мне одной?

Я уж не такая явная красавица,-
Есть в посёлке краше девчонка не одна.
И шептали многие: "что в ней может нравится?
Свёл, наверно, вместе их, явно, сатана...

Я не задавалася - ходила очень скромная,
Ну, конечно-же, влюблена была
Сколько слёз и горя мне любовь моя
В жизнь мою девчоночью позже принесла...

А сначало было всё так у нас прекрасно!
Мы бродили по лесу, утопали в луговых цветах...
И светило солнце нам весело и ясно,
Бесконечное "люблю " таяло в устах...

Он мне всё рассказывал, как служил в "Морфлоте",
Я ему читала первые стихи...
Сатана невидимый "узелок завязывал",
Мы же были ко всему так глухи...

Проносилось время как-то незаметно,-
У реки черёмуха уже вовсю цвела...
Он уехал в Мурманск к кораблям заветным,
Я ж ночами длинными вовсе не спала.

И подушка мокрою от слёз моих бывала,
И не мил мне был белый Свет...
Только ей известно, как я горевала:
Нет вестей от милого, писем нет и нет,

И подружки хором часто причитали,
Что ненужно было красивого любить,
И как-будто бы они это раньше знали,
Что нам вместе с ним никогда не быть...

И в посёлке небольшом судачили бабули:
"обманул, и скрылся, попросту-утёк"...
А мальчишки местные в подъезде караулили,
Предлагая провести с ними вечерок...

Не тянуло меня в клуб вечером на танцы,-
Только лес меня спасал ото всех тревог.
И не мыслили со мной никогда расстаться
Мои славные друзья "Верный" и "Дружок".

Лайки были не мои - нашего соседа,
Но меня любили преданно и верно,-
Я брала корзину, друзья бежали следом,
И счастливей нас троих не было, наверное...

Я леса не боялась, - я его любила,
И любовь к нему пронесла сквозь жизнь...
С ним соперничать лишь мог мой далёкий милый,-
Лес - дыхание моё, моей жизни смысл...

Так вот лето и прошло, как ни горевала,
Пролетела осень, ливнями шурша...
Как-то зимним утром, только солнце встало,
Мне прнишла из Мурманска "депеша":

Вызывает милый! Я глазам не верю,-
Счастью нет конца,- льётся через край...
Долгожданое письмо,- адрес не затерян,-
Я бегу, спешу, лечу,- милый мой,- встречай!


Рецензии