Картина

Под землей, могилы,
Над землей, Бог знает:
То ли солнышко,
То ли облако.
Впереди дорога,
Позади беда,
Что гора до неба,
Да сыра - земля.
      
Мотылек играет,
За оконцем ночь.
Да свеча мерцает…
Стало мне невмочь.
      
На свечу гляжу:
Пламя нервное,
Словно на ветру
Тухнет медленно.
      
А картина,
Что в углу стоит,
Через тень прозрачную
На меня глядит.
               
Только мрак настал,
В пляс пошла свеча,
Пол качаться стал,
В доме проклятом
Черт меня искал.
      
Мрак настал, картина знает;
Мрак бредет, глаза сияют,
Голос духов ветер слышит.
Мрак застыл, картина ищет.
      
Я креститься стал-
Не хватило сил.
И решил заснуть,
Словно средь могил.
      
Я лежал- дрожал,
Но я знал: сейчас
Из того угла
Черт глядел на нас.
      
Раз в беду попал,
То подумал я,
Что спасу других-
Пусть погибну я.
      
Я скажу жене,
Вот когда придет,
Пусть водой Крещенской
Мужа обольет.
      
Я мгновенно встал,
В угол тот пошел,
Но картины страшной
Там я не нашел.
      
Поглядел на стену-
Там картинок тьма!
Сатана из каждой
Стал душить меня.
      
Прыгнул я в окно,
Стал свой дом я жечь,
Что б от темной силы
Смог нас уберечь.

Вот бегу по полю
Под луной большой,
Но картина с дьяволом
Гонится за мной.
      
Подлости чинить
Злостный дьявол стал:
Камень подложил мне,
Что бы я упал.
      
А когда упал я,
Стал душить меня.
Полетели грошики,
Весело звеня!
      
Скажут пусть любимой:
За нее я пал,
Дьявол с того света
До смерти загнал.
      
Пусть не ждет под вечер
Мужа своего-
Мертвым у оврага
Он лежит давно.
1995г.

         
               










      


Рецензии