Философия свободы

Иду, молчу и беспокоюсь
В угрюмый госпиталь,
В бараке сооруженном,
С глазами тусклых ламп
В промозглом коридоре,
Живущем в памяти моей.

Похоже, я там был.
И копится во мне боязнь
И злых предчувствий камни.
И мочевой пузырь
Ослабленный волнением,
Готовится к тому
Что все сортиры под замком.

А утро пело и светило,
И так манило за окно!
Вот вспомнить бы,
Когда еще такое утро было,
Когда так ясно и тепло
И мирно, добро,
Как в глазах ребенка,
Картинкой мир сей, отражен бывал?
Да никогда!
Он только лишь сейчас
Снимает маску постоянства,
Когда уверен ты,
Что больше никогда
Уж не проснешься в этом свете!
И будет раем день последний
Когда закроются глаза.

О да!
И хочется начать уже сначала,
И пережить свой каждый день,
И знать,
Что каждому мгновенью
Радоваться надо,
Пить из реки
И воздухом дышать
И землю целовать
И радоваться ночи.
И никогда не забывать,
Что жизнь дана, что б жить,
На сколько хватит мочи!

О, философия неволи,
Дающая запреты и замки!
Вольна ли ты, принять всерьез
Поэта без свободы?
Вольна ли, стать ты стенами барака,
Немыми памятниками страха?
О нет, тебе то не дано понять!
Тебе то: скучная работа,
Однообразная зевота.
Тебе то не дано понять!

Ну, кто из нас не убегал с уроков,
Отбросив книги в уголок,
К весенним, сладким поцелуям,
Что б стать свободным на часок?

А кто, бывало, за забором
Стоял
И думал что свободный,
Когда детишки под присмотром
Грустят в яслях,
Как в зоопарке волк?

То явь, а может быть, мне снится,
Когда смотрю, из далека,
На те места, где мне бывало тяжко,
И возвращаюсь я туда,
Что бы смеяться не здорово
Над тем, что мучило меня.

О, как мило ты злое утро!
Зачем ты просишься в окно?
Зачем тревожишь ясным светом?
Зачем баюкаешь теплом
Того, кто при смерти в постели?
Того, кому остался день,
День на земле!
Кому-то день в неволе,
Кому-то день свободным быть.

Но все ж…
Упали камни злых предчувствий,
И я иду, а может быть, плыву,
Пою, летаю и цвету.
Напрасны были те волнения!
Они легли замком на двери,
Мне, просветив обратно путь.
Что б воздухом дышать,
И радоваться ночи,
И никогда не забывать,
Что жизнь дана, что б жить,
На сколько хватит мочи!
1997г.


Рецензии