Если б знал я

 Читатель!


Пред  тобою
                я 
                в  ответе!
«Как  можно
                не  писать
                на  этом  свете?
Как  можно
                в  землю
                зарывать  талант?»
О, Боже!
                Пред  тобою
                Я – Атлант!
О!
          Если  б
                знал  я,
                человече,
На  что  толкнут
                мои  же
                речи -
Я  б,
               не  писавши,
                не  писал -
И  детям 
                строго  б
                завещал:
Держаться  б
                дальше  им
                от  ада
И 
               поэтического
                чада…
Поближе  б 
                к  радостям
                труда,
К  подушкам
                ближе,
                чтоб  всегда
Не  знать
                протяжной
                длинной  ночи,
Когда
                и  спать
                уже  нет  мочи…
Когда 
                в  троллейбусе
                с  утра 
Приходят 
                в  мысли
                доктора…
Да  что  там
                говорить 
                об  этом!
Соседи  скажут:
                « Он –
                с  приветом!»
Жена 
                любимая
                уйдёт,
А  дочка
                лико
                отвернёт…
Но  и  тогда
                не  станет
                легче,
А  только
                будет 
                ещё  крепче
Носиться
                по  листку
                перо,
Лишив 
                желаний  всех
                нутро.
Но  ты –
                не  зная  сё,
                ни  грамма!
Не  обессудь,
                коли
                программа,
Тебе
                представленная,
                пуста -
Я  молча
                вынесу
                хлыста…
И  замолю
                лишь
                небеса,
Чтоб  мне
                явилась
                та  краса:
В  которой,
                с  дивной               
                простотой,
Перемежался  б 
                смысл 
                с  мечтой,
В  которой
                горчь
                моих  скитаний
Не
               заслонила  б
                колебаний
Листвы,
                чарующего
                леса,
Пичуги
                звонкой  той
                кудеси,
Журчащей
                мудрости
                ручья,
Берёзки
                стройной,
                что  ничья,
Открытой
                нежности
                любимой,
Так  крепко
                в  памяти
                хранимой,
Привычной
                радости
                труда…
Я
             буду  счастлив
                иногда!
Наполнит
              счастье
                грудь
                поэта,
Хоть
             не  дождусь,
                и  я,
                ответа
На
             те  вопросы,
                что  задам –
Таков  удел
                достался
                нам…


Рецензии