Памяти М. И. Цветаевой
Запели вразнобой разящие смычки,
Псковский обрез прямой, недетской челки,
Упрямые боярыни Морозовой зрачки.
Ты своевольно развела во времени эпохи,
И жесткий стих, как в поле борозда,
Гасил вопросы, вырывал чертополохи,
И надвое делил ночные города.
Всем мысленно шагающим вослед и рядом,
Встающим ночью от немых клавиатур,
Стихи свои ты демонстрируешь парадом,
Упрямым ренессансом, перекличками культур.
А были еще тягостные и решительные сборы,
И был мучительный к источнику любви полет,
И мокрый снег Елабуги заборы
Как саван накрывал ночами напролет.
Приди и ты увидишь: даты и предметы
Не передвинуть, ничего в судьбе не изменить,
И только песни полуночные не спеты
О том, как нужно умереть, чтоб вечно жить.
Мы новояза жуткого ослепшие варяги,
Но все сравнения на выучке - банально плоски,
А в переулках старой, доброй Злато-Праги
Звучат стихов твоих чеканных отголоски.
Ты оттого становишься понятней, приворотней, ближе,
Что к дружбе женская протянута ладонь,
И даже на бульварах в муленружевом Париже
Горит и плавится души твоей огонь.
И вновь березовые набухают в марте почки,
На родине, где своеволию и слабости воздали,
По вечерам твои немеркнущие строчки
Уводят в русские, заснеженные дали.
август 1968 г. Прага-Берлин, 05.03. 2011 г. Москва
Свидетельство о публикации №111030806122