Пароход в Россию
Я молча прятал печаль,
Нью-йоркская грязь у причала,
Над стритами смога вуаль.
На пирсе толпа шевелится
Знакомых, случайных зевак,
Подумалось: все это снится,
Должно быть иначе, не так.
Над черной Гудзона водой
Ты нежно прижалась к плечу,
Мы отплываем домой,
И я, не сдержавшись, кричу
С низким гудком парохода,
Бросающим в нервную дрожь:
Прощай, до второго прихода!
Чего ты от родины ждешь?
Любезная речь капитана,
Лоцман поднялся на борт,
Свинцовая пыль океана,
В дымке растаявший порт.
Древняя ширь небосвода,
Звездный, пустой окаем,
Что впереди - несвобода?
Чего мы от родины ждем?
июль 1977 г. Нью-Йорк, Ленинград
Свидетельство о публикации №111030805838