Герои моей страны

                Нине Стужинской, автору книги "Беларусь мятежная"

В пыли архивов спят дела в подшитых аккуратно папках.
Где тень истории легла на полках нет в них недостатка,
«Зеленый дуб» и «Збройны чын», полковники и атаманы,
Портреты волевых мужчин, готовых боль терпеть и раны.
И принять смерть или тюрьму за веру, что религий больше:
Что не Россия и не Польша их край, поверженный во тьму,
За то, чтоб сеять вольно хлеб без пана или комиссара-
За то даны универсалы, где припечатан древний герб.
Там всадник скачет на коне, в литвинской двигаясь погоне,
За тем другие скачут кони времен прошедших в глубине.
Имен героев до сих пор моя страна почти не знает,
Сотрем забвения позор их снова миру открывая!


Рецензии