Менты
Случилось мне заночевать.
В огромном, неуютном зале
Я на скамье улегся спать.
Я в полном был изнеможенье,
И хоть стоял несносный шум,
На грязном жестяном сиденье
Я в крепком сне ушел от дум.
Я крепко спал. Мне что-то снилось,
И вдруг явился мне Кошмар.
И сразу все остановилось,
И я почувствовал удар.
Открыл я веки: бомж колючий,
В душе молчанье хороня,
Со взором глаз мрачнее тучи,
Внезапно разбудил меня.
- Что, что случилось, что такое? -
Я смутно силился понять.
- Менты! - И я увидел: двое
Шли души наши забирать.
- Менты! - И враз все смолкли крики
И стало тихо все вокруг.
Лишь нарушал покой великий
Стальных подков зловещий стук.
Я видел лица здесь сидящих -
В них ужас пребывал немой;
И я читал в глазах горящих
Слова: "Они пришли за мной!"
Менты! Они кругом глядели:
Кто спит, а может, и не спит?
И дети в зыбкой колыбели
В тревоге плакали навзрыд.
И ужас в непрестанной силе
Всех завалил глухой стеной...
Вдруг кончилось! - Менты схватили
Бомжа, сидящего со мной!
И сразу сумерки раскрылись
И сердце радостью свело.
И люди вновь разговорились,
И слышно было: "Пронесло!"
...А бомж кричал и страшно бился,
С мольбою звал людей вокруг,
Но тщетно - вскоре растворился
Вдали его последний звук...
1985 - 11.1.92
Свидетельство о публикации №111030805028