Крым

Нам жизнями отцы купили этот край.
Поджаренная степь залита русской кровью,
истоптана подошвами шагающими в рай,
и полон воздух барабанной дробью.
В коричневых горах, что в меру высоки,
присев в спасительную тень за камнем,
не раз сушили мы кровавые клинки,
и пусть не раз Крым нами был оставлен,
мы приходили мстить за русских сыновей
похищенных безбожною Ордою
сквозь тьму татарскую и зной степей.
Мы возвращались за Полярною звездою.

Исходит жар от кровью вымытых камней
и раскалён асфальт жестоким солнцем.
Прощай, святая крепость Родины моей,
но обещаю: мы ещё вернёмся.
На берегу, где деды проливали кровь
и русские отцы слагали кости
теперь красуются суда врагов,
и русские, теперь всего лишь гости,
глядят как в пляс пузатый малорос
пускается вокруг американца
и топчет землю полную крови и слёз
ногой освободившейся от сланца.

Здесь призраки белогвардейских рот
уходят по незримым трапам в море
где в волнах высится туманный флот
и свет луны его пронзает триколоры.
Здесь поднималась Русь с колен,
в то время жившая как будто бы без веры:
мы шли за Родину и "лучше смерть чем плен"
навеки осветило тьму пещеры.
И я с тобой сейчас прощаюсь Крым,
но никого из предков не предам.
Завещанное мертвыми живым -
оставить русскими родные берега.


Рецензии