Не будет в этом доме

"Не будет в этом доме больше слез твоих!"-
Сказал он это и замолк, на деревянный пол
Огарок уронив
Небрежно меж досок.

Он устремил свои стеклянные
Глаза в неё, навзничь, и напряженный,
Как струна, он, словно оловянный,
Страшился от того, как звонко бьет набат в висок.

Тогда огарок знал и ремесло своё,
Он тлел и тлел, маня сухое древо
Зажечься, наконец, и попылать во славу смело,
Но недоверчиво доска, не торопясь зажечься, лишь скрипела.

Она молчала, он молчал,
Ни слез, ни звуков, словно кость скрозь горла
Сглонули оба, горькую, стальную,
Не поминая светлых, радостных начал.

Концом и правда это было, если бы
Она не разрыдалась...
Пожар души вдруг разродился
У них обоих глубоко внутри.

Слеза, куда и метила
Меж половиц упала,
Вмиг обуздав убийцу,
Что там так тихо тлился.


Рецензии