Встреча с Блоком

Как-то мне приснился Блок.
Я его спросил:
"Впрок ли ваш пошёл урок?"
Он казал:"Нет сил..." -
И прочёл свои стихи
Сотню лет спустя...
Люди те ж творят грехи,
Так же лоб крестя...

Ночь, улица, фонарь, аптека...
Прошло уже не четверть века -
Промчался мимо целый век,
Но так же жалок человек.
В аптеке новые пилюли,
А человек, как встарь, в загуле.
Горит неоновый фонарь,
А человек всё та же тварь.
Асфальтом улица покрылась,
А рожа так и не умылась.
В душе его всё та же ночь
И нечем бедному помочь...

По вечерам над ресторанами
Витает тот же пьяный дух.
Они заполнены баранами,
А наш баран и дик, и глух.
Баран не дружен с суеверьями.
Они чужды для дурака.
Где шляпа с траурными перьями?...
Где в кольцах узкая рука?...


Рецензии