Живи, мой град!

Бродя по Северной Пальмире,
Я погружаюсь в странный сон:
Я в северном подлунном мире
Живу меж множества персон.
На троне первая "персона"
Таращит страшные глаза.
Над замком правнука - масона
Промчалась новая гроза.
Немые сфинксы вечной тайной
Окутали гранитный град.
Лишь звук мелодии трамвайной
Всё оживляет. Я ей рад.
Автомобильное шипенье
И клочья рваных облаков,
И бесконечное терпенье
Ушедших в глубину веков...
И эта жуткая блокада,
И Петропавловский острог,
Твердят, что рая нет без ада,
Что град сколь красен, столь и строг...
И сон ведёт меня на Невский.
Бреду в толпе я под луной,
А мимо Пушкин, Достоевский...
И поздоровались со мной!
Народ в потоке бесконечном
Течёт, как бурная река,
В водовороте быстротечном
Смешались годы и века.
И кратко северное лето.
И небо сумраком одето.
И тянет холодом с Невы.
И я здесь мёрзну, как и вы...
Но только в Северной Пальмире
Я тоже забряцал на лире.
И пусть пою я как трамвай,-
Живи, мой град, не унывай!


Рецензии