Лилия с ландышем

Я разменял тысячелетье…
Ну, как тут вспомнить про века!
Рука нередко виснет плетью,
Хромаю при ходьбе слегка.
Склероз все чаще домогает,
Засохло вечное перо…
Творить то Муза помогает,
А то один пишу назло!

Через века пронес творенья,
Но так не встретил идеал.
Ей посвящал стихотворенья,
Фортуны видя лишь оскал.
Я идеал искал повсюду:
Во сне, в тумане и в бреду.
Уверен был: свершится чудо,
Всенепременнейше найду!

И вот мелькают как в слайд-шоу
Перед глазами все не те.
Я возмущенно: «Нет, ну, что Вы!
Ведь идеал не в красоте!»
Хотя она нужна, конечно,
Но дополнением к уму!
Искал бы идеал свой вечно,
Но в веке нынешнем помру!

Я ж за собою замечаю –
Все чаще сыпется песок.
И ведь не сахарный! – Вздыхаю.
Но видно случай мне помог:
Ее я встретил на концерте,
Она мне ландыш поднесла.
И Лиля с ландышем, поверьте
За идеал легко сошла!

Была она млада, наивна,
Хвалила все мои стихи,
И сложена фигурка дивно…
Но понял я – дела плохи,
Когда сложив в ее честь оду,
Запел с подъемом си-бемоль!
Она: «Кругом полно народу –
Прошу, не пой!» Какая боль…


Рецензии