Последняя стая

Осенью стылых дворов
разбилась, шумом терзая,
на множество голосов
одна последняя стая.
Как ярок был траур их!
Он взор неустанно жёг,
как самый жестокий бич,
как неисполнимый долг.
Их юность — из рода в род
как метка в глазах врагов,
и тёмной грозой исход
над пятнами их голов.
Зияющий страхом мрак
не в тьме их бессчётных сил,
а в том, что любой чужак
им славу провозгласил.
Беспамятство — их пророк.
Страшись, если слышишь шум!
Убойся кричащих строк!
Страшись, если кто-то юн!

09.2004


Рецензии