Ещё раз о Геракле

    

Внебрачный сын грозы Олимпа
И гордость эллинов седых
В тиши ночного поединка
Обрёк на смерть двух змеев злых.

Весенним ветром разлетелась
Молва о силе малыша.
С младых ногтей любил он смелость,
Жила без страха в нём душа.

Пророчил Зевс судьбу героя,
Коварство Геры не учтя.
Она удел ему изгоя
Устами молвила, шутя.

Геракл был отдан в услуженье
Родному брату и царю
И обречён на униженье,
Едва узрев свою зарю.

В печали страшной пребывая,
Познав всю боль отцовских мук,
Олимпа царь велел, вздыхая,
Гераклу быть средь прочих слуг.

Тиресий вскоре всем поведал
О смелых подвигах слуги,
Который славы уж отведал
И ждал бессмертья вечны дни.

Двенадцать подвигов толпились
За станом воина во мгле.
Над ними звёзды лишь светились,
Сгорая в медленном огне.

Немейский лев и гидра Лерны,
Стимфала птицы в небесах
И в злате рог чудесной серны,
И вепрь лежали уж в ногах.

Конюшни чистые сверкают,
Повержен бык и зло коней,
И камни пояса сияют
Средь Ипполитиных вещей.

Коровы счастья Гериона
И злющий цербер вечной тьмы,
И яблок сок златой у трона
Низвергли в ад печали дни.

Геракл все подвиги успешно
В тяжёлых битвах сотворил.
Олимп их в святцы внёс навечно
И дверь свободе отворил.

Взращённый в славе полководец
Врагов нещадно в поле бил,
Как в мифах древних многоборец
В сраженье с духом тёмных сил.

Победы яркими лучами
Светили воину в пути
И воды хладные ключами
Тушили жар его души.

Костёр же в сердце разгорался,
Иолу пуще всех любя,
И сильный воин тихо сдался
На милость нового огня.

Увы, недолго счастье длилось…
Отравлен плащ женой родной.
И горе вскоре приключилось
С умнейшей ратной головой.

На церемонии сожженья
Геракла в собственных лесах
Олимп, дрожа от восхищенья,
Унёс в бессмертье бывший прах.


Рецензии
Добрый вечер, Виктор! Замечательно! Очень понравился Ваш рассказ о Геракле. Спасибо) С искренним уважением и пожеланием вдохновения, Ева)

Ева Александрова   09.03.2011 21:38     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ева! Благодарю Вас за прочтение и отклик. Мне приятно, что Вам понравился этот ненаучный сказ о Геракле. Хорошего Вам настроения и вдохновения! С искренним уважением, В.Г.

Виктор Грабарев   09.03.2011 21:43   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!

Ева Александрова   09.03.2011 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.