Ко Дню рождения Юрия Шведова

С Полтавой связывал я прежде
Зачин фамилии твоей
И южный след искал в надежде
Найти простой ответ скорей...

Но за год стал я чуть мудрее:
Свой взор на Север устремил:
Представил род твой при Петре я,
Когда «окно» он прорубил

И в новую свою столицу
Призвал голландцев, англичан,
Брал иноземную "царицу",
Звал немцев, шведов и датчан.

В туманном невском устье рьяно
С утра стучали топоры,
И сосны мачт поверх бурьяна
Лежали праздно до поры...

Лишь робкий свет еще забрезжит
Над верфью питерской слегка -
Щвед - русский: пилит, рубит, режет -
И не поймешь, где чья рука...

Так опыт шведских корабелов,
Британских лоцманов расчет,
Труд русских мужиков умелых
России нашей шли в зачет!

А ласки женщин благодарных
Венчали труд нелегкий их,
И после многих дней ударных
Писал им шведский шкипер стих...

Рубил окно наш Питер светский
И финским воздухом дышал,
Но оглашал уж гомон детский
И верфь, и город, и причал...

Так, вместе с флотом и свободой,
Росла столица средь болот...
Хочу воспеть сией я одой
Того, кто ныне там живет!

Будь он из русских или шведов,
Давно он в Юморе мне брат,
Я, дружбы крепкой вкус изведав,
Всегда с ним встрече новой рад.

С тобой согласен целый день я
Шутить, смеяться, петь до слез,
Тебя поздравить в День рожденья
Хочу не в шутку, а всерьез!

В твой кабинет спешу попасть я,
Чтоб в День рожденья пожелать
Добра, любви, здоровья, счастья
И... гений юмора являть!

Комфорта дома, на работе,
Везенья, прухи и удач!
Чтоб был всегда навар в компоте,
Чтоб борщ и крут был, и горяч!

Но всякий раз, проснувшись утром,
Желаю чувствовать тебе
И сердцем, и рассудком мудрым,
Что ты угоден и судьбе,

И нам, и Юмору, и миру,
Что всех связал нас прочный трос,
Что ты не зря терзаешь лиру,
Входя с ответами в вопрос!

                7 марта 2011 года            


Рецензии