Дикое поле

                Дикое поле

Воздух запахом трав напоён,
Мак потеет ласковым ядом,
Дышит степь во весь окоём,
Мирозданье качая взглядом.
Оконь вскачь от зари до зари
Лук, колчан да краюха хлеба
Бьёт по сердцу гулом Тенгри –
Вечно синий колокол неба.
Бич Всевышнего – грозный гунн
Сотрясал равнины в набеге.
Распластался над степью табун
Ярью тел на кипящем снеге.
Под секиру великий Рим
Взялись зеленью латы-кирасы
В той крови, что лилась по ним
Алым в жилы усталой расы.
Сколько тел смешалось с землёй,
Знают только время и грифы.

Вёл тумены железный хромой,
Били персов дикие скифы.
Замедляет гнедая бег
Под шаманского бубна безумие,
Смотрит из-под монгольского выреза век
Многоликая пристальность сумерек.
Как ножом калёным в живое
Полководец с лицом аскета
Хорошенько встряхнул былое,
Взявшись за отвороты Тибета.
Непокорных под нож и на цепь,
Континент под ноги батыров.
Захлебнулась от крови степь,
Задохнулась в тысячах дымов.
Возмужали Донской, Пересвет,
Русь подняв переведаться в брани
С тем народом, что триста лет
Материк держал на аркане.

Поседела курганов земля,
Запеклась  на языческой тризне
Дальше ночи и ближе дня,
Ближе смерти, но дальше жизни.
Сабля – мать, нагайка – сестра,
Встала Сечь на порогах студёных.
Разлохматило ветром с Днепра
Оселедцы голов забубённых.
Перемешаны войны с гульбой,
Прежде – Родина, после –воля,
Русь козаки прикрыли собой,
Как щитом на великом поле…
Небо колют колосья стрелами,
Засвежело – к утру подстынет.
Плачут травы зёрнами спелыми,
Пробивая закат навылет.


Рецензии
Вы какой-то совершенно необычный автор. Занесу в Избранные, разберусь потом.

Наталья Мартишина   06.05.2012 23:18     Заявить о нарушении
Сам себе удивляюсь каждое утро.)))))Спасибо.

Дмитрий Бутко   07.05.2012 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.