Два в одном и об одном

Судьба на шляпу бочку катит

                Каждый сам ему приносит
                И спасибо говорит...
                Б.Окуджава

Мы знаем, что такое ростовщик,
Мол, сто даю, а мне вернешь все двести.
Мир к этому давно уже привык,
Как к кодексу без комплексов и чести.

Но если, как в ломбард, несешь  товар,
И за товар свой заплатить сам должен,
Ты нанесешь ростовщику удар,
И новым веянием будет он низложен.

Так коллектив журналы  издает,
Работают до вечера с рассвета,
И каждый за зарплатою идет,
Но ждут все не кассира, а поэта.

Хоть и в очках не верю я очам,
Опять судьба на шляпу бочку катит:
-  Работает не днем, а по ночам -
Наоборот... Сам за стихи и платит.

Дающая рука всегда полна,
Да здравствуют тщеславия десница
И страстная  рекламная волна.
Прост бизнес. Он доступен ягодицам.


500 рублей у нас одна страница

Письмо я получил на той неделе:
Вы опубликоваться б не хотели?
500 рублей у нас одна страница,
Смешные деньги. Но журнальной птицей…
Я чувствую, что вы уже в полете,
У тех побольше - в жестком переплете.
Надумаете, ждем, давайте к нам.
Нет, вы не поняли: платить не нам, а вам!
Ну что за прелесть русский наш язык!
Что, кто, кому -  не вдруг: овца иль бык.

Идея-мысль в масштабе мировом,
Не лотерея или ипподром.
И полетит по миру птица-тройка,
Все гениальное попроще чем попойка.
И кто в такое первый камень бросит?
Да!  Окуджава был большой пиит,
Здесь каждый - как коту еду приносит
И как коту - спасибо говорит.
Меня бы к власти допустили только,
Уж я бы знал - с кого, за что и сколько.

За тонну по червонцу платит каска,
И обязательно  с поклоном, мол, будь ласка.   
И бастовать им будет не резон,
Протянут два, ну, пусть один сезон,
А мы наймем других, я в этом спец,
Глядишь и безработице конец.
Аркадий Райкин, как же вы наивны:
Платить не надо! - Надо брать с повинной!
Ведь если так всё будет день за днем,
Так мы тогда – во (!) как вперёд скакнем.
Всё разъясните каждому творцу
И даже курам. Что ж, пусть по яйцу               
Всего несут. Петух за них заплатит.
Стоп - кругом голова, пожалуй, хватит.

Плюс два аршина - кто сейчас позвОнит,
Под договором чиркнуть соизволит.
А преимуществ, ну, за тьмою тьма,
И всё заслуга одного письма!
И я прошу и чистую, и тать:
Давайте за меня  голосовать.

А я уж вам, как ёж сказал ежу,
Вы помните: Иголки покажу.


Рецензии